القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير الكمبوست في المنزل او المزرعة

تحضير الكمبوست في المنزل او المزرعة

مصطلح  اﻟﻜﻤﺒﻮﺳﺖ (compost  )  يعني خليط او خلط فيما بينها مجموعة من المواد مختلفة المصدر  وﻫـﻮ ﻋﺒﺎرة ﻋـﻦ اﻟﻨﺎﺗﺞ اﻟﺘﺤﻠﻞ اﻟﺤﻴــﻮي اﻟﺒﻴﻮﻟﻮﺟﻲ   ﻟﻠﻤﺎدة اﻟﻌﻀﻮﻳﺔ ﺳﻮاء ﻛﺎﻧﺖ ﻣﻦ أﺻﻞ ﻧﺒﺎﺗﻲ أو ﺣﻴﻮاﻧﻲ  ﺑﻔﻌﻞ اﻟﺒﻜﺘﺮﻳﺎ و اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺪﻗﻴﻘﺔ اﻟﻨﺎﻓﻌﺔ مع ﻇﺮوف ﺑﻴﺌﻴﺔ ﻣﻌﻴﻨﺔ ﻣﻦ الدفيء  واﻟﺮﻃﻮﺑﺔ واﻟﺘﻬﻮﻳﺔ اﻟﺠﻴﺪة , وﻫﻨﺎك ﻧﻮﻋﺎن ﻣﻦ اﻟﻜﻤﺒﻮﺳﺖ  يختلفان باختلاف  ﻃﺮﻳﻘﺔ اﻧﺘﺎﺟﻪ وهما:

اﻟﻜﻤﺒﻮﺳﺖ اﻟﻬﻮاﺋﻲ

ويتم انتاجه عن طريق الكمر ،وهي طريقة لخلط  مواد  ﻣﻦ أﺻﻞ ﻧﺒﺎﺗــﻲ أو ﺣﻴﻮاﻧﻲ  جافة و خضراء  وفق ترتيب محدد داخل الكومة  حيث تكون الطبقة الجافة من المواد يليها طبقة خضراء تم طبقة جافة وهكدا دواليك  مع ترطبيها بالماء وتقليبها مرة في شهر بعد تسجيل ارتفاع في درجة حرارة الكومة الى 65 جرحة ، مما يخلق جو ملائم لتكاثر البكتريا الهوائية النافعة التي تعمل على تحليل تلك المواد و الحصول على المادة العضوية
 طريقة ترتيب الكومة  :

اﻟﻜﻤﺒﻮﺳﺖ اﻟﻼ ﻫﻮاﺋﻲ:

ﻳﺘﻢ اﻧﺘﺎﺟﻪ ﻣﻦ ﺧﻼل ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﻜﻤﺮ اﻟﻼﻫﻮاﺋﻲ ﺑﺎﻟﺮدم ﺗﺤﺖ اﻷرض أو ﺑﻮاﺳﻄﺔ ﻣﻜﻤﻮرة ﺧﺎﺻﺔ ﻹﻧﺘﺎﺟﻪ ويكون مغطى  ﺑﺈﺣﻜﺎم ﺑﻐﻄﺎء ﺑﻼﺳﺘﻴﻜﻲ ﻏﻴﺮ ﻧﻔﺎذ ﻟﻀﻤﺎن اﻧﻌﺪام اﻟﻬﻮاء أو اﻷﻛﺴﺠﻴﻦ داﺧﻞ ﻛﻮﻣﺔ اﻟﺴﻤﺎد ﻣﻊ وﺟﻮد رﻃﻮﺑﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺧﻼل ﻏﻤﺮ اﻟﻜﻮﻣﺔ ﺑﺎﻟﻤﺎء ﻓﺘﺰﻳﺪ اﻟﺮﻃﻮﺑﺔ ﻋﻦ اﻟﻨﺴﺒﺔ اﻟﻌﻠﻴﺎ  ﻓﻴﺤﻞ اﻟﻤﺎء ﻣﺤﻞ اﻟﻬﻮاء  ﻓﺘﺨﺘﻨﻖ اﻟﺒﻜﺘﺮﻳﺎ اﻟﻬﻮاﺋﻴﺔ اﻟﻨﺎﻓﻌﺔ وﺗﻤﻮت وﺗﻨﺸﻂ ﺑﺪﻻ اﻟﻼﻫﻮاﺋﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺑﺪورﻫﺎ ﺗﻘﻮم ﺑﻬﺪم اﻟﻤﺎدة اﻟﻌﻀﻮﻳﺔ ﻟﻜﻦ ﺑﺼﻮرة ﺑﻄﻴﺌﺔ وﺗﻜﻮن اﻟﺤﺮارة اﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻏﻴﺮ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻟﻠﻘﻀﺎء ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺒﺒﺎت اﻟﻤﺮﺿﻴﺔ ﺣﻴﺚ ﺗﻜﻮن أﻛﺴﺪة ﻫﺬﻩ اﻟﻤﻮاد ﻏﻴﺮ ﺗﺎﻣﺔ ﻣﻤﺎ ﻳﺆدى إﻟﻰ ﺗﺮاﻛﻢ اﻷﺣﻤﺎض اﻟﻌﻀﻮﻳﺔ واﻟﻜﺤﻮﻟﻴﺎت و اﻧﻄﻼق ﻏﺎز اﻟﻤﻴﺜﺎن و اﻷﻳﺪروﺟﻴﻦ وﻛﺬﻟﻚ ﻏﺎز ﻛﺒﺮﻳت اﻷﻳﺪروﺟﻴﻦ اﻟﻤﺴﺌﻮل ﻋﻦ اﻟﺮاﺋﺤﺔ اﻟﻜﺮﻳﻬﺔ   أﺛﻨﺎء ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﺼﻨﻴﻊ .

*ﻧﺸﻴﺮ ﻫﻨﺎ ان ﺗﺼﻨﻴﻊ اﻟﺴﻤﺎد ﺑﻬﺬﻩ اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺗﺤﺘﺎج إﻟﻰ وﻗﺖ أﻃﻮل ﻣﻦ اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﻟﻬﻮاﺋﻴﺔ وﻳﺮﺟﻊ ذﻟﻚ إﻟﻰ أن اﻟﻄﺎﻗﺔ اﻟﺤﺮارﻳﺔ اﻟﻤﻨﻄﻠﻘﺔ ﻓﻰ اﻟﻈﺮوف اﻟﻬﻮاﺋﻴﺔ ﻟﻌﻤﻠﻴﺎت اﻟﺘﺤﻠﻞ واﻟﺘﺨﻤﺮ ﺗﻜﻮن أﻋﻠﻰ ﺑﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت اﻟﻄﺎﻗﺔ اﻟﺤﺮارﻳﺔ اﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻓﻰ ﻇﺮوف اﻟﺘﺨﻤﺮ أواﻟﺘﺤﻠﻞ اﻟﻼﻫﻮاﺋي .

المنتج المحصل في الطريقة الثانية يكون اقل جودة  وتكون  وراﺋﺤﺘﻪ ﻛﺮﻳﻬﺔ .

يمكن انتاج الكمبوست في المنزل من خلال المخلفات العضوية كقشور الفواكه و الخضر ... ودلك وفق الشريط الفيديو التالي :


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات