زراعة الموز في المنزل
الموز او banan ، هو نبات معمر موطنه الاصلي اسيا وإفريقيا وزراعته تتطلب توفر ظروف مناخية معينة لكونه حساس للبرودة و الصقيع وتربة كلسية تمتاز بقوام مفكك ولا تحتوي على نسب ملوحة ولو بكميات قليلة لكون نبات الموز حساس جدا الى ملوحة التربة او الماء الذي يسقى به ولو بنسب قليل جدا ،
تتم في غالب الاحيان اكثار الموز وزراعته عن طريق الفسائل التي تأخذ من الاشجار الام الناضجة و
الخالية من الامراض و التي تنمو بجانبها وتزرع في حفر ذات عمق 15 سنتم مع ملئ 05 سنتمترات بتربة ناعمة وتغطى بالتربة
الناعمة وخالية من الاحجار وتدك جيدا لإخراج الهواء وتسقى مباشرة بعد غرسها ويتم سقيه مرة كل اسبوع خلال فصل الشتاء و مرة كل اربعة ايام خلال فصل الصيف ان كان
السقي بالطريقة التقليدية ، اما ان كان السقي بالتنقيط يسقى كل 3 ايام في فصل الصيف وسبعت ايام في الشتاء.
اما بالنسبة للتسميد فالموز معروف عليه كثرة احتياجاته للمواد الغذائية كما انه يصنف من النباتات المجهدة للتربة ، حيث يحتاج الى معدل ما بين 1 الى 1.5 طن من السماد العضوي المخمر في الدوم الواحد (1000 متر مربع) مرتين كل سنة ، بالإضافة الى عنصر البوتاسيوم خصوصا اثناء مرحلة نمو التمار.
ما اشرنا سابقا بان الموظ يتم اكثاره في غالب الاحيان عن طريق الفسائل التي تاخد من الشجرة الام ، قمنا بتجريب :طريقة تانية لاكثاره حيث تم باستخراج بدور الموز وتم زراعتها وفق المراحل التالية:
- خد حبة موز وقم بشطرها الى نصفين
- ستلاحظ انه هناك حبات صغيرة جدا سوداء اللون
- قم بنزعها وضعها في اناء به تربة زراعية
- قم بتغطيتها بطبقة رقيقة من التربة واسقيها ببخاخ به ماء
- بعد حوالي 20 يوم ستبدأ بعض البذور بالنمو
- نسبة نجاح هاته التجربة قليلة جدا قد تنمو لديك نبتة واحدة او نبتتين الى 3.
تعليقات
إرسال تعليق