القائمة الرئيسية

الصفحات

سماد قشر البيض

يحتوي قشر البيض على كربونات الكالسيوم  بكميات كبيرة بالإضافة الى بعض العناصر منها المغنيزيوم و الفلوريد و العديد من العناصر الصغرى و الفيتامينات .

ستقدم لكم في هدا الموضوع طريقة لاستفادة من قشور البيض التي تستهلكه وترميها في العادة في سلة المهملات ولا تستفيد منها ، بتحويلها الى  سماد عضوي طبيعي يفيدك في تسميد نباتاتك المنزلية وإعطائها القوة و الحيوية اللازمين لنموها

كل ما نحتاجه لصناعة هدا السماد هو :

قشور البيض : تقوم بجمعها بعد استهلاك البيض وتضعها تحت اشعة الشمس لتجف جيدا بعد غسلها ان كانت متسخة او ما شابه دلك.

خل المائدة : وهو الخل الدي يستعمل في التغذية المنزلية خصوصا في السلطات وليس الصناعي ويوجد فيه انواع بعضها بها نكهة التفاح ، او الليمون يمكنك شرائه من محل للبقالة او السيبر ماركيت .. ويفضل استعمال خل العادي وبدون نكهة

طريقة التحضير:

نأخذ قشور البيض ونطحنها جيدا بطحانة كهربائية الى ان تصبح بدرة بيضاء ناعمة.

ندعها في اناء كبير شيئا ما ونضيفه اليها الخل الى ان تتبلل جيدا.

بعض اضافة الخل تلاحظ حدوث تفاعل كيميائي تنتج عنه رغوة .

ضع الاناء في مكان جيد التهوية الى ان ينتهي التفاعل الكيميائي.

بعد انتهاء التفاعل الكيميائي نضع الاناء الذي يحتوي على الخليط بمكان مشمس الى ان يجف .

بعد جفافه ستحصل على بدرة اكثر نعومة .

تضع ملعقة على او ملعقتين تربة نباتك وتسقيه  مرة كل الشهر.

اجمع الباقي من الخليط  وضعها في علبة محكمة الاغلاق  لاستعماله لمرات اخرى


يمكنك مشاهد الفيديو التالي الذي يوضح المراحل بكل تفصيل


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات