القائمة الرئيسية

الصفحات

الموضوع الرابع : أفات والأمراض التي تصيب أشجار الحمضيات ، الجزء الاول : الأمراض الفطرية

الموضوع الرابع :الآفات و الأمراض التي تصيب اشجار الحوامض او الحمضيات


في اطار تقديم مواضيع تهم كل ما يخص زراعة اشجار الحمضيات بدءا من المتطلبات المناخية و الميدانية ، تم اسالي وتقنيات الزراعة وصولا الى طرق تسميد اشجار الليمون و كميات السماد .
يمكنك الاطلاع على الممواضيع التالية بالنقر عليها :

1. الموضوع الاول :المتطلبات المناخية و الميدانية لزراعة اشجار الحوامض او الحمضيات (البرتقال - الليمون او اليوسفي)

2. الموضوع الثاني :الأساليب والمتطلبات التقنية لزراعة الحمضيات

3. الموضوع الثالث :تسميد أشجار الحوامض او الحمضيات.

سنقدم لكم في موضوعنا هدا الآفات و الامراض التي تصيب اشجار الحمضيات وطرق مكافحتها :

I – الامراض الفطرية التي تصيب اشجار الحمضيات:

أ.مرض الكموز او تصمغ اشجار الحمضيات

تصمغ الحمضيات او ضمغ الحضيات
  • اعراض إصابة اشجار الحمضيات بمرض الصمغ :
هو مرض فطري ينشط في المناطق الربطة وتظهر على جل مكونات الشجرة ، الجذور الجدع ، الأغصان و الأوراق ، حيث يظهر في المراحل الاولى على الجذور الرئيسية على شكل تقرحات في القشره تصل الى الخشب ، وتظهر الاصابة على الجدع في منطقة التطعيم ومع تقدم الاصابة تتصلب القشرة وتتشقق طوليا ينتج عنها ظهور الصمغ مما يؤدي الى اصفرار الاوراق وسقوط ازهار وبالتالي جفاف الشجرة وموتها .

  • طرق الوقاية و مكافحة مرض صمغ الحمضيات :
يمكن الوقاية و المكافحة بـ:
  1. زراعة اصناف ذات اصول مقاومة
  2. تفادي زراعة الحمضيات في المناطق المنخفضة وكثيرة الرطوبة .
  3. ان تكون منطقة التحام الطعم بالأصل على ارتفاع لا يقل عن 30 سنتمتر عند زراعة الشتلات بالأرض.
  4. تجنب اصابة جذور ، جذوع او افرع الاشجار اثناء العمليات الفلاحيية كالحرث او قلب الارض.
  5. استعمال تقنية الري بالتنقيط لمنع المياه من ملامسة جدع الشجرة .
  6. المراقبة المستمرة لأسفل ساق الشجرة للكشف عن الاصابة مبكرا .
  7. عند الاصابة الإصابة تزال الاجزاء المصابة اما بقطعها ان كانت الاصابة في الفروع او كشطها ان كانت في الجدع ثم تدهن بمحلول فطري نحاسي.
  8. طلاء سيقان اشجار الحمضيات سنويا بمادة الجير تضاف اليه كبريتات النحاس.
  9. تعقيم التربة في حالة ازالة الاشجار المصابة بالمعقمات اكيماوية او بالمبيدات الفطرية .

ب-عفن الثمار الاسود او العفن الاسود

العفن الاسود او عفن التمار الاسود

هدا المرض يسببه فطر يسمى Alternaria citri ويصيب ثمار جميع انواع الحمضيات سواء قبل نضجها او مرحلة نضجها وحتى بعد جنيها وتخزينها ويصيب ثمار في الاشجار التي تكون كبيرة في العمر وتنتج تمار ضعيفة ، كما ان الانخفاض الكبير لدرجة الحرارة او ارتفاعها وهبوب رياح جافة يساعد على تكاثر هدا المرض وبالتالي الحاق خسائر مادية كبير بالحقل .

  • اعراض  اصابة اشجار الحمضيات بمرض عفن التمار الاسود:
- ظهور بقع وعفن اسود على سطح الثمرة وخاصة عند نهاية و بصرة التمرة وينتشر بلبها الداخلي ليصبح لونه أسود ،اما اذا اصيبت التمار في وهي صغيرة الحجم يتوقف نموها وتجف وتسقط .
  • طرق الوقاية ومكافحة  مرض العفن الاسود :
يمكن الوقاية و المكافحة بـ:
  1. الرش بمحلول الجير و الكبريت وكدا محلول يحتوي على مادة نحاسية مع التركيز على الفروع و الأغصان القريبة من الارض خصوصا عند الرغبة في تأخير الجني
  2. تجنب القطف السيئ، والتحسيس بضرورة القطن الجيد للثمار وعدم جرحها .
  3. تخزين التمار في ظروف مناخية جيدة درجة حرارة منخفضة ورطوبة معقولة .
  4. ابعاد التمار المصابة ان وجدت سواء قبل الجني او في المحصول المصابة و اتلافها بطريقة صحيح لكي لا ينتقل الفطر الى باقي التمار الموجودة على الشجرة او المخزنة .
  5. العناية بالأشجار بشكل جيد لكي تنتج تمار قوية وذات جودة عالية
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات