تطعيم او تلقيم العنب
في غالب الاحيان يلجأ الفلاحون و المزارعيين الى عملية التلقيم لتحسين خصائص الشجرة المراة تلقيمها او لاكسابها خصائص اضافية كمقاومة بعض الامراض ، او لزيادة انتاجها وتحفيزها على عملية التخصيب للنسبة لبعض الاشجار كالفستق الحلبي و الدي يجب اما ان يتوفر الحقل على اشجار دكورية اضافة الى الاشجار المنتجة الانتوية لتكتمل عملية تلقيح الازهار .
ادوات التطعيم :
-مقص او منشار حسب حجم الشجرة المراد تقليمها لقطع الاصل و لتحضير العقل.
- موس او شفرة التطعيم لتجهيز العقل ولشق الاصل.
-شريط بلاسطيكي .
- هناك مقص خاص بالتقليم يعض المشار اليهما اعلاه وهدا هو شكله
انواع التطعيم او التلقيم العنب :
هناك نوعان وهما :
التطعيم بالبرعم او العين :
ويتم باخد عين من شجرة العنب دات مواصفات جيدة وانتاج ممتاز ويتم ازالة عين من ماكن الشحرة المراد تطعيمها ووضع العين الجديدة اي الطعم وبرطه برباط بلاستيكي بشكل محكم مع ترك مكان تفتح العين جون تغطينه ليك تتفتح بعد التحام الطعم بالساق ، مزايا هاته العملية يمكن ان تستفيد من الشجرة في الاعوام المقبلة وتقوم بتطعيمها مرة اخرى في حالة فشل الطعم
التطعيم بالساق :
وهي ان تاخد عقلة ( طعم ) من شجرة شجرة العنب دات مواصفات وانتاج جيد وتقطيها من الجهة السفلية بشكل يشبه حرف V لتسهل عملية ادخالها في العمود المراد تطعيمه اي الاصل ودلك باحداث شق وبه وادخال الطعم بالشقة واحكام اغلاقة بشريك بلاسطكي
فيديو يوضح طريقة تطعيم العنب
تعليقات
إرسال تعليق